Beraten | Begleiten | Vernetzen | Entwickeln

Institutionsberatung

Als Organisationsentwicklung im kirchlichen Kontext verbinden wir die Möglichkeiten der innerkirchlichen Personal- und Organisationsentwicklung, der Gemeindeberatung und Supervision mit einem zukunftsweisenden kirchentheoretischen Diskurs.

Zur Vernetzung der kirchlichen Beratung arbeiten wir zusammen mit der Gesellschaft für Gemeindeberatung und Organisationsentwicklung (GfGO), dem Pastoralpsychologischen Institut (PPI), der Arbeitsgemeinschaft der Personal- und OrganisationsentwicklerInnen in den Kirchenkreisen sowie mit vielen externen Fachleuten für Beratung.

Als landeskirchliche Einrichtung wird die Institutionsberatung begleitet von einem Kirchenleitungs-Ausschuss und verwaltet vom Landeskirchenamt, Dezernat Kirchliche Handlungsfelder. Sie handelt in fachlicher und politischer Abstimmung mit allen verantwortlichen Gremien und Einrichtungen der Nordkirche.

Wir informieren Sie über die Aufgaben und Angebote der Arbeitsstelle, über unsere praktisch-theologische Arbeit an Konzepten der Personal- und Organisationsentwicklung und über öffentliche Diskussionsveranstaltungen zu entwicklungsrelevanten Fragen der Nordkirche.

Die Entwicklungen im Zusammenhang mit der Evangelisch-Lutherischen Kirche in Norddeutschland sowie Themen, die in den Kirchengemeinden bewegt werden, sehen wir als künftige Schwerpunkte unserer Aufmerksamkeit.

SERVICE UND INFORMATION